L'avenir est dans le champ

un projet de société en 12 fruits et légumes et les conseils du jardinier-maraîcher

L'avenir est dans le champ
  • Éditeur québécois

Manger est un geste agricole.
En 12 légumes et fruits, Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier font le tour des grands enjeux de notre agriculture, comme la culture et l’élevage industriels, l’accessibilité, le gaspillage, l’utilisation des pesticides et des engrais, les OGM, et nous démontrent qu’il est possible de transformer le modèle agricole actuel en faisant de meilleurs choix. Et pourquoi pas jardiner soi-même ? Beaucoup d’informations utiles pour mettre en place un potager personnel de base sont exposées, en plus des conseils avisés du jardinier-maraîcher en matière de culture biologique.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
MANIFESTE POUR UNE RÉVOLUTION AGRICOLE MODERNE, SAINE, HUMAINE 11
AVANT-PROPOS 17
LE RADIS /L’ACCESSIBILITÉ / mai 21
FAIRE POUSSE RDES RADIS CLASSIQUES 36
LA FRAISE / LES PESTICIDES / juin 41
FAIRE POUSSER DES FRAISES 62
LE BROCOLI / LES ENGRAIS CHIMIQUES / juillet 71
FAIRE POUSSER DES BROCOLIS 83
LE MAÏS / LES OGM / Août 89
FAIRE POUSSER DU MAÏS SUCRÉ 104
LA TOMATE / LES PRIX / septembre 109
FAIRE POUSSER DES TOMATES 121
LA MINI-RABIOLE / LA DIVERSITÉ / octobre 127
FAIRE POUSSER DES MINI-RABIOLES 138
LA CAROTTE / LA NORDICITÉ / novembre 143
FAIRE POUSSER DES CAROTTES 149
L’ÉPINARD / L’AGRICULTURE HIVERNALE / décembre 155
FAIRE POUSSER DES ÉPINARDS 170
LE CHOU VERT FRISÉ / LA SANTÉ / janvier 175
COMMENT FAIRE POUSSER DU CHOU VERT FRISÉ 187
LE BLEUET / LA CONSERVATION / février 193
FAIRE POUSSER DES BLEUETS 201
LES COURGES D’HIVER / LE GASPILLAGE / mars 205
COMMENT FAIRE POUSSER DES COURGES 217
LES SALADES EN MESCLUN / CONSTRUIRE NOTRE PROJET / avril 223
FAIRE POUSSER DU MESCLUN 233
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES 241