Un dîner avec Darwin

Des cavernes aux cuisines, l'évolution

Un dîner avec Darwin
  • Éditeur québécois

Imaginons nos lointains ancêtres en train de partager une grande table de banquet pour célébrer l’évolution… avec Charles Darwin aux cuisines. Le fameux naturaliste n’aurait pas la tâche facile : Lucy l’australopithèque est plutôt végétarienne ; Homo habilis, son voisin de table qui ne connait pas le feu, se délecte de viande crue ; Homo erectus, également carnivore, préfère un steak maigre accompagné de tubercules, tandis qu’Homo heidelbergensis réclame son gibier légèrement cuit ; enfin, Homo neanderthalensis veut du pigeon, mais lorgne avec envie les moules dans l’assiette de son convive Homo sapiens.

Ce Dîner avec Darwin raconte avec un brin d’humour combien l’évolution de notre espèce est étroitement liée à celle de la nourriture. Notre système digestif a mis des milliers d’années pour s’adapter et être capable d’assimiler fruits, légumes, viandes et certains produits laitiers. Parallèlement à cela, les aliments se sont aussi transformés et Homo sapiens a su retenir ceux qui allaient lui convenir, quitte à devoir surmonter quelques problèmes alimentaires comme la dépendance au fructose ou l’intolérance au lactose…

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Table des matières 8
1 Une invitation à dîner 10
2 L’animal qui cuisine 24
3 Crustacés - Pêche à pied 48
4 Pain - Domestication 56
5 Soupe - Goût 82
6 Poisson - Odeur 102
7 Viande - Carnivores 116
8 Légumes - Variété 146
9 Herbes et épices - Piquant 170
10 Desserts - Péché mignon 186
11 Fromage - Laitages 206
12 Vin et bière - Intoxication 224
13 Festoyer - Société 246
14 Nourriture du futur 266
Remerciements 284
Source des cartes 286
Bibliographie 288