Histoires d'immigrations au Québec

Histoires d'immigrations au Québec
  • Éditeur québécois

Afin d’inscrire les nouveaux arrivants dans notre mémoire collective, 14 histoires s’enchaînent selon les grandes vagues d’immigration qui ont transformé le tissu humain du Québec, du milieu du xixe siècle à nos jours. Partez à la rencontre de 14 communautés culturelles – écossaise, irlandaise, italienne, juive yiddishophone, polonaise, juive sépharade, grecque, portugaise, haïtienne, latino-américaine, asiatique du Sud-Est, libanaise, subsaharienne et maghrébine – qui ont construit le Québec, et Montréal en particulier. Chaque récit historique est accompagné d’extraits du témoignage d’un membre de la communauté concernée, dont l’ancien premier ministre Pierre Marc Johnson et les artistes Kim Thúy, Bernard Adamus et Lynda Thalie. Pour rendre le portrait encore plus vivant, une riche iconographie des quartiers et des édifices où se sont rassemblées les communautés, ainsi que des individus qui ont eu une action déterminante sur leur groupe, est proposée. Toutes ces trames migratoires inscrites dans la trame québécoise, liant l’histoire nationale à l’histoire internationale, viennent attester, d’une certaine façon, que l’universel s’atteint par le particulier.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Ligne du temps 10
Avant-propos 13
Table des matières 15
Introduction 19
Ligne du temps : communauté écossaise 24
La communauté écossaise de Montréal - Histoire et questions identitaires 25
L’immigration écossaiseà Montréal 26
La Vie associative 31
La St. Andrew’s Society 31
LA Sons of Scotland Benevolent Association 35
Les Montréalais d’origine ou de descendance écossaise et le Québec 38
Bibliographie 41
Ligne du temps : communauté irlandaise 42
Une histoire des Irlandais et de leur intégration au Québec depuis 1815 43
Les Irlandais protestants et les Irlandais catholiques entre 1815 et 1845 44
La Grande Famineet l’arrivée des Irlandais catholiques au Québec 46
Anglophone ou francophone après 1930 ? 52
Bibliographie 57
Ligne du temps : communauté italienne 60
Immigrants italiens dans l’espace socialet culturel montréalais - Une synthèse historique 61
Le courant Italie-Québec 62
L’établissement dans l’espace montréalais 65
Les Itinéraires d’intégration 67
La deuxième vague d’immigration italienne, 1948-1970 69
La famille, la parenté et les stratégies d’adaptation 72
L’univers associatif italien et les protagonistes de la deuxième génération 74
Bibliographie 77
Ligne du temps : communauté juive yiddishophone 78
Un siècle de vie yiddish à Montréal 79
Le Profil démographique 81
L’affirmation d’aspirations nationales 83
Une identité séculaire et progressiste 85
Vers une créativité littéraire et artistique 87
Une volonté de participation à la société québécoise 90
Bibliographie 93
Ligne du temps : commauté polonaise 94
Les Polonaisau Canada - Vagues migratoires et vie de la diaspora 95
Au XIXe siècle –Migration de travail 97
Après la Seconde Guerre mondiale – Migration de victimes 100
Les années 1980 de Solidarność – Migration de travail et migration de victimes 103
La diaspora aujourd’hui – Engagement politique et culturel dans les organisations diasporiques 104
Les attributs identitaires polonais dans la diaspora 107
Des Êtres hybrides : Polonais, Canadiens, Québécois ? 108
Bibliographie 111
Ligne du temps : communauté juive sépharade 112
Les Juifs sépharades à Montréal 113
Qui sont ces Sépharades ? Une histoire d’expulsion et de migrations 114
Les premières migrations sépharades à Montréal 115
Une communauté juive multiethnique – Institutions et politiques d’accueil 116
La structuration de la communauté sépharade –Du Groupement juif nord-africain à la Communauté sépharade unifiée du Québec 118
Le Profil socioprofessionnel des Sépharades au recensement de 2001 122
Deux facteurs d’intégration 124
Quel avenir ? 125
Bibliographie 127
Ligne du temps : communauté grecque 128
La communauté grecque du Québec - Des pionniers du début du XIXe siècle à l’intégration actuelle 129
La première immigration grecque au Québec et au Canada – Avant la Deuxième Guerre mondiale 130
La deuxième vague de l’immigration grecque – La consolidation d’une communauté ethnoculturelle après 1950 133
Les structures de la communauté grecque 136
Les médias grecs 137
Les Secteurs d’activité économique et les conditions de travail 138
La vie culturelle 139
La condition féminine 140
La Mobilité sociale et L’intégration 141
Bibliographie 143
Ligne du temps : communauté portugaise 144
L’immigration portugaise - Une expérience récente 145
Histoire de l’immigration portugaise au Québec 146
Trois vagues d’immigration massive portugaise 149
L’intégration des Portugais au Québec : le Plateau-Mont-Royal comme porte d’entrée 150
L’enracinement par le travail et l’entrepreneuriat 152
Une communauté discrète et moins scolarisée 155
Les Structures d’organisation de la communauté 156
Une communauté à l’avenir incertain ? 159
Bibliographie 160
Ligne du temps : communauté haïtienne 162
Partir pour rester - L’immigration haïtienne au Québec 163
Aux origines de nos relations 163
Mon histoire : arrivée au Québec 164
Une diaspora qui ne faisait que passer 166
Une immigration facilitée par des réformes de politiques 167
La lutte contre la déportation des Haïtiens illégaux 168
Mon histoire : redécouverte de mes origines 169
L’exode des bras 170
Une communauté qui s’organise 170
Mon histoire : une implication dans la maison d’Haïti 171
Une intégration plus difficile pendant les années 1980 171
Mon histoire : le syndrome du PA KA PA LA 174
1986 – La fin de la dynastie Duvalier : vers le grand retour ? 175
12 janvier 2010 – Un tremblement de terre en Haïti et nous sommes tous des endeuillés 176
Mon histoire : appartenir à deux cultures 177
Notre apport considérable au Québec 177
Bibliographie 179
Ligne du temps : communauté latino-américaine 180
L’immigration des Latino-Américains - Une histoire de réfugiés et d’immigrants 181
Avant 1970 – Une migration peu nombreuse 182
Les années 1970 – L’ère des réfugiés du Cône Sud 182
Les années 1980 – Les réfugiés de l’Amérique centrale 183
Les années 1990 – Une immigration normalisée ? Les réfugiés péruviens, une histoire méconnue 184
Depuis 2000 – nouveaux pays sources d’immigration et nouvelle vague de réfugiés 186
L’intégration économique, des ratés évidents 189
La participation civique, une dimension réussie 193
L’intégration sociale et culturelle, une autre réussite 194
Bibliographie 196
Ligne du temps : communauté asiatique du Sud-Est 198
Les Vietnamiens, les Cambodgiens et les Laotiens au Québec - Données historiques et statistiques 199
Les causes de l’émigration hors des pays d’Indochine 200
L’installation des Vietnamiens, des Cambodgiens et des Laotiens au Québec 203
La situation actuelle 206
La Démographie 206
Les Langues 207
LA Localisation 208
La Scolarité 209
Les Donnéessocioéconomiques 210
L’Organisation communautaire 211
Bibliographie 213
Ligne du temps : commuanuté libanaise 214
La communauté libanaise au Québec - Appel de liberté et quête de l’excellence 215
L’ancienne immigration 1882-1936 217
Deuxième immigration 1945-1975 218
Troisième immigration de 1975 à nos jours 219
Les premiers immigrants de la Montagne Blanche 220
Interaction, assimilation et intégration 222
Lieux de culte, associations et présence des Libanais dans la vie publique 226
Les relations Québec-Liban 229
Bibliographie 231
Ligne du temps : communauté subsaharienne 232
Les immigrants issus de l’Afrique subsaharienne au Québec - Entre histoire, éducation et politique 233
Histoire du phénomènemigratoire, ici et là-bas 235
La dynamique chronologique générale 237
Les caractéristiques sociologiques des immigrants africains subsahariens 240
Les lieux d’installation et les tendances de vie 241
Bibliographie 247
Ligne du temps : communauté maghrébine 250
Les Québécois d’origine maghrébine - Entre bricolage, affirmation et reconstruction identitaire 251
Des étudiants et des électrons libres – Les années 1970 et le début des années 1980 252
Les Caractéristiques ethno-démographiques 253
Pourquoi ces Maghrébins choisissent-ils le Québec ? 255
Les Caractéristiques socioéconomiques 256
Les enjeux de l’intégration à la société d’accueil 258
Les stratégies identitaires 261
Les stratégies de reconversion professionnelle 261
Bibliographie 266
Notices des collaborateurs 269
Quatrième de couverture 276