PachaMama
Cuisine des Premières Nations

Livre numérique

Image de couverture (PachaMama)
  • Éditeur québécois

Bien plus qu’un livre de recettes, PachaMama - Cuisine des Premières Nations traite d’échanges, de reconnaissance, de culture, de traditions, à travers un prisme bien particulier, celui de l’alimentation et des habitudes culinaires des peuples autochtones. Parce que c’est autour de la table, en partageant le repas de quelqu’un, qu’on peut vraiment échanger avec lui et ainsi apprendre à mieux le connaître. Ce livre est le premier livre de recettes autochtones proposé au public francophone du pays. Il présente onze communautés du Québec et de l’est de l’Ontario. Chaque chapitre comprend un court historique d’une communauté, un aperçu de ses habitudes alimentaires, ainsi que trois recettes qui revisitent ses traditions culinaires. Un voyage culinaire : la « Pacha Mama », qui signifie en quechua la Terre-Mère des hommes, des bêtes et des plantes, fut et est encore l’une des plus grandes divinités andines. Elle est invoquée en tant que « patronne » de tout ce qui existe sur et sous la terre. Le guide de cette aventure sera Manuel Kak’wa Kurtness, un homme hors du commun. Diplômé du centre de formation professionnelle Fierbourg, à Charlesbourg, ce chef cuisinier s’est donné pour mission de promouvoir les riches traditions culinaires des Premières Nations du Canada.

Table des matières

Table des matières
PachaMama 1
TABLE DES MATIÈRES 9
AVANT-PROPOS 11
INTRODUCTION 15
La nation huronne-wendate 24
Tamales de maïs 29
Pigeon en croûte 30
Lapin braisé et têtes de violon 33
La nation mohawk 36
Soupe de maïs 41
Pain de maïs 42
Bagatelle érable et canneberges 45
La nation abénaquise 48
Salade boston, pancetta, esturgeon 52
Esturgeon braisé 55
Esturgeon et queue de boeuf braisée 56
La nation attikamek 60
Sandwich ouvert, caviar de corégone 64
Pain de viande d'orignal 67
Langue d'orignal 68
La nation micmaque 74
Saumon, moules et pommes de terre 78
Tartare de saumon 81
Ventre de saumon et ventre de porc 82
La nation ojibwée 86
Bouillon clair de canard 90
Choux farcis à la mousseline de doré 93
Fish and chips 94
La nation odawa 98
Canard saisi, radis et pissenlits 103
Bout de côte de boeuf 104
Petit gibier en sauce 107
La nation pottawatomie 110
Perdrix au panier 115
Tarte à la perdrix 116
Grosse côte de cerf à l'oignon 119
La nation algonquine 124
Carpaccio d'outarde 129
Tartare de chevreuil 130
Pulled goose sandwich 133
Raviolis de ricotta et confit d'outarde 134
Saumon, fenouil rôti et crème fraîche 137
Petites côtes levées de dos 138
La nation innue 142
Filet de doré, calmar et crevettes 147
Saumon de bois, lentilles et pain 148
Pièce de cerf, jerky et vin rouge 151
La nation pekuakamiulnuatsh 154
Castor, yogourt et paprika 158
Bouillon de poissons de lac 161
Similicastor 162
SOURCES 170
REMERCIEMENTS 171
GLOSSAIRE 176
INDEX DES RECETTES 179
CRÉDITS DES PHOTOS D'ARCHIVES 180