La cuisine de mon enfance
  • Éditeur québécois

Plus tendance que jamais, le retour à la cuisine facile et conviviale de notre enfance attire les lecteurs à la recherche de recettes pour toute la famille. Avec Cuisine de mon enfance, les voilà servis ! Au menu, 10 grands chefs nous présentent la cuisine de leurs mères, en version originale ou restaurant. Dans ce survol unique de la cuisine d'ici, découvrez le Hot Chicken de Martin Juneau (Pastaga) leMacaroni à la viande de Louis B. Trudeau (Pied bleu), le Poulet frit de Gita Seaton (Nouveau Palais) et le Pouding au butterscotch de Marc-André Royal (St-Urbain). Oui, oui, vous y trouverez même une version chef du… pâté chinois !

Ce n'est pas tout : plusieurs toques d'origine étrangère y partagent leurs recettes d'enfance, afin de nous initier en toute simplicité à la cuisine de leurs pays. Au menu, la France profonde de Jean-Luc Boulay (St-Amour), les spécialités provençales de Jonathan Garnier (Guilde culinaire), les desserts vite faits de Christophe Morel (CM Chocolatier), l'exotisme fusion d'Antonio Park (Park), les versions bistro de David Pellizzari (Lili Co.) et l'Italie gourmande de Michele Forgione (Impasto).

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Avant-propos 7
Table des matières 9
JEAN-LUC BOULAY 16
Fleurs d’artichauts et tomates confites, sauce ravigote 20
Ragoût d’escargots à la crème d’ail, épinards et noix de pin grillées 23
Courge musquée en crémeuse aux champignons des bois, perlée au vinaigre balsamique, mousse de lait 24
Crème d’asperges vertes et d’épinards, Chantilly au fromage de chèvre 26
Blanquette de la basse-cour jardinière 27
Filets de truite aux huîtres et à l’endive parfumés au citron 28
Grillade de porc fermier moutardé et gratiné au fromage, jus à l’estragon 31
Gratin d’amandes aux cerises noires 32
Pommes Bourdon aux bleuets, caramel à l’érable 33
Sablés citron aux framboises fraîches 34
MICHELE FORGIONE 36
Tarallis ou bâtonnets de pain à l’italienne 40
Boulettes de veau à la Marcovecchio 42
Manicottis à la ricotta 43
Cavatellis aux boulettes de viande 44
Ciambotta ou ragoût de légumes d’été 47
Gattò di patate ou gâteau de pommes de terre 48
Poivrons farcis à l’italienne 50
Tiramisu de ma mère 51
Tarte à la ricotta 52
Biscuits au Nutella 55
JOHATHAN GARNIER 56
Bouillabaisse provençale et sa rouille 60
Pan-bagnat 62
Cocas niçoises 63
Polenta gourmande 64
Gratin d’endives 67
Poisson aux fines herbes 68
Daube 70
Tarte au citron 71
Bugnes 72
Tropézienne 75
MARTIN JUNEAU 76
Coquilles Saint-Jacques 80
Boeuf Stroganoff 82
Chop suey 83
Pâté chinois façon tartare 84
Mac’n cheese 87
Hot chicken 88
Carrés aux dattes mais aux figues 90
Gâteau Jeannette aux pêches 91
Gâteau Reine-Élisabeth 92
Muffins anglais maison 95
CHRISTOPHE MOREL 96
Financiers 100
Confiture de fraises classique 102
Crêpes de mon enfance 103
Cake aux fruits 104
Tarte aux abricots 106
Truffes au chocolat 107
Éclairs au chocolat 109
Riz au lait 110
Flan pâtissier 113
Clafoutis aux cerises 114
ANTONIO PARK 116
Soupe miso japonaise aux fruits de mer 120
Kimchi traditionnel 123
Bulgogi ou boeuf grillé à la coréenne 124
Empanadas paraguayennes 125
Porc barbecue à la coréenne 126
Puchero ou ragoût de porc et de chorizo 128
Escalopes de poulet et chimichurri argentin 129
Yakitori japonais 130
Sukiyaki japonais 133
Nouilles coréennes à la sauce aux fèves noires 134
DAVID PELLIZZARI 136
Tartines d’oeufs de cane, crème de féta au miel de sarrasin 140
Velouté de topinambours aux huîtres 143
Mousse de foie de poulet au bacon 144
Chou-fleur grillé aux épices kimchi et purée d’avocat 146
Yorkshire puddings façon steak and kidneys 147
Gnocchis et fagiole à la joue de porc 148
Foie de veau laqué au caramel de pommes 151
Choux de Bruxelles à l’orange 152
Sandwichs à la crème glacée Grande Noirceur 153
Croustade aux pêches et au whisky 154
MARC-ANDRÉ ROYAL 156
Velouté de bolets au vin de Madère 160
Minifeuilletés au porc et à la sauge 163
Salade verte aux radis, haricots jaunes et ciboulette 164
Pain aux pommes de terre 166
Tourte au saumon, au crabe des neiges et aux poireaux 167
Entrecôtes aux olives et à l’échalote 169
Betteraves à l’aneth et à la moutarde 170
Tarte à la rhubarbe et aux framboises 171
Gâteau aux noix de Grenoble et aux pommes 172
Pudding au butterscotch 175
GITA SEATON 176
Craquelins au fromage 180
M. Déjeuner 182
Le duo de foies gras et haché 183
Soupe Matzo Ball 184
La brique 187
Poulet frit et salade 5 haricots 188
Moules-frites 191
Sandwichs de boeuf à l’italienne, style juif 192
Cheesecake aux fraises 193
Pudding au chocolat et bananes tropicales 194
LOUIS TRUDEAU ET THANIA GOYETTE 196
Saucisses américaines 200
Soupe à la gourgane 202
Salade de riz au surimi 203
Casserole de côtelettes de porc à la crème de champignons et au riz 204
Boulettes de steak haché avec sauce brune 207
Pizza aux fruits de mer 208
Rosbif du dimanche 210
Pommes farcies au four 211
Carrés au café de grand-maman Lili 212
Tarte à la farlouche avec crème fouettée à l’érable 215
INDEX 216
Couverture arrière 228