Cuisiner en solo

Une portion à la fois

Cuisiner en solo
  • Éditeur québécois

Pierre Vigeant est artisan cuisinier. À 40 ans, il décide de se consacrer à sa grande passion : la cuisine. Il retourne aux études à l’École hôtelière de Laval, puis ouvre sa propre boutique de traiteur dans La petite Italie. Il décide aussi de donner des ateliers culinaires à des groupes privés. Il devient cuisinier pour des plateaux de tournage de films comme Lance et compte, Cabotins et À l’origine d’un cri, et de séries télévisées comme Trauma, Lance et compte, 19-2, pour ne nommer que celles-là. Joël Legendre, un ami de longue date, lui propose de collaborer à la conception de son livre Ma biographie gourmande. Pierre accepte et découvre un univers qui réunit la cuisine, la créativité et l’esthétisme. Il collabore également au livre de recettes Pour le plaisir de l’émission du même nom à Radio-Canada.

Aujourd’hui, des gens de tout âge choisissent de vivre seul. Cuisiner en solo donne des idées et des conseils, et propose toutes sortes d’astuces à ceux qui sont soucieux de bien manger... dans le plaisir. L’ouvrage permet de se familiariser avec les principales techniques de base de la cuisine – telles que la cuisson des viandes et des légumes, de faire une béchamel, des sauces faciles, des vinaigrettes, des croûtes à tarte et bien d’autres choses. Vous saurez tout sur les accessoires de cuisine dont vous aurez besoin, la gestion du garde-manger, les fines herbes, etc.

Ce livre sera un outil des plus pratiques qui vous permettra de cuisiner facilement en évitant la monotonie. Vous serez surpris d’exécuter avec rapidité des repas aussi diversifiés! Plus de 100 recettes simples, des déjeuners stimulants, des mets en papillote, des repas dans un seul poêlon. Vous aurez droit à des recettes de 30 pays différents, qui vous feront rêver et voyager dans un monde de saveurs. Un livre invitant et riche pour ceux et celles qui veulent cuisiner en solo.

Cuisinez pour vous faire plaisir. Vous le méritez bien!

Table des matières

Table des matières
Cuisiner en solo 1
Préface 6
Introduction 8
Le savoir-faire 10
Verbaliser la cuisine 11
Les cuissons de base 12
Sauces, mayo, vinaigrettes et croûte à tarte 13
Les épices 14
Les herbes 15
Les outils de base 16
Dans le garde-manger 18
Dans le frigo / Dans le congélateur 19
Planifier votre semaine 20
Faire des réserves 22
Mélanges d'épices 24
Les plats congelés 25
Petits déjeuners stimulants 40
Tout dans un verre 42
Tartinades 44
Tout bon, tout chaud 45
Repas vite faits bien faits 56
Saveurs en sandwichs 57
C'est craquant quant ça croustille 61
Tout dans un poêlon 63
Bouffe et pantoufles 68
Trempettes repas 69
Soupes-repas 73
Salades-repas 78
Papilles et papillotes 84
Cuisiner pour son plaisir 96
Les farcis faciles 105
Des pâtes, des pâtes et des pâtes! 109
Qui peut résister au chocolat? 113
Que mangent les célibataires de par le monde? 120
Remerciements 182
Index des recettes 183